訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019濟寧事業單位招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.5896677.live  發布時間:2019-08-06 23:01:00

1、“一門三父子,都是大文豪,詩賦傳千古,峨眉共比高。”這首詩中的“三父子”指的是( )。

單項選擇題

A、曹操、曹丕、曹植

B、蘇洵、蘇軾、蘇轍

C、班彪、班固、班超

D、杜甫、杜牧、杜旬鶴

【答案】B
【解析】北宋時期蘇洵及其兩子蘇軾、蘇轍合稱為“三蘇”,均位于唐宋散文八大家之列。這首詩是朱德寫下的,是對三蘇父子的高度評價。故本題答案選B。

2、我國是動植物種類最多的國家。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】動物種類最多的是中國,全國約有脊椎動物6266種,其中獸類約500種,鳥類約1258種,爬行類約376種,兩棲類約284種,魚類約3862種,約占世界脊椎動物種類的十分之一。另有無脊椎動物5萬余種、昆蟲15萬種。植物最多的是巴西,具體數目不清楚,其中熱帶植物占地球種類的28%;木本植物占地球種類的22%;草本植物占地球種類的17%。

3、世界上主要有三大地震帶,這就是( )。

單項選擇題

A、環太平洋地震帶、歐亞地震帶和海嶺地震帶

B、非洲板塊地震帶、美洲板塊地震帶和歐亞地震帶

C、印度洋板塊地震帶、南極板塊地震帶和海嶺地震帶

D、轉換斷層地震帶、地縫合線地震帶和歐亞地震帶

【答案】A
【解析】A世界上的地震主要集中分布在三大地震帶上:環太平洋地震帶、歐亞地震帶和海嶺地震帶。故選A。

4、下列表述,正確的是( )。

單項選擇題

A、人身檢查可以強制進行

B、人身檢查是為了收集犯罪證據和查獲犯罪人

C、人身檢查是為了確定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、傷害情況或者生理狀態

D、檢查婦女的身體,只能由女檢查人員進行

【答案】C
【解析】為確定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、傷害情況、生理狀態及病理狀態,偵査機關可以對其人身進行檢査。B項錯誤,C項正確。根據《刑事訴訟法》的規定,如果犯罪嫌疑人拒絕檢査,而偵查人員又認為有必要檢查時,可以強制檢査。強制檢査只適用于犯罪嫌疑人,不適用被害人。A項錯誤。進行人身檢査時,應當由偵查人員進行。檢査婦女的身體,應當由女偵査人員或醫師進行。D項錯誤。故本題答案選C。

5、貨幣流通規律揭示了貨幣需要量與其決定因素的關系為( )。

單項選擇題

A、貨幣需要量與待售商品價格總額成反比,與貨幣流通速度成正比

B、貨幣需要量與待售商品價格總額成反比,與貨幣流通速度成反比

C、貨幣需要量與待售商品價格總額成正比,與貨幣流通速度成反比

D、貨幣需要量與待售商品價格總額成正比,與貨幣流通速度成正比

【答案】C
【解析】馬克思以完全的金幣流通為假設條件,揭示了流通中的貨幣需求量取決于兩個因素:待銷售的商品價格總額和單位貨幣流通速度。用公式表示為:流通中貨幣需求量=待銷售商品價格總額/單位貨幣流通速度。可見,貨幣需要量與待銷售商品價格總額成正比,與單位貨幣流通速度成反比。故本題答案選C。

6、現階段,我國國家優化開發區域指( )。

單項選擇題

A、環渤海、長三角和珠三角

B、長三角、珠三角和黃三角

C、東部沿海經濟區和西部地區

D、中部、華北和東北地區

【答案】A
【解析】《全國主體功能區規劃》在城市化戰略格局中提出,“推進環渤海、長江三角洲、珠江三角洲地區的優化開發,形成3個特大城市群”。由此可見,現階段國家層面的優化開發區域具體包括環渤海地區、長江三角洲地區和珠江三角洲地區。故本題答案選A。

7、中國現代第一部新詩集是( )。

單項選擇題

A、郭沫若的《女神》

B、徐志摩的《志摩的詩》

C、聞一多的《紅燭》

D、胡適的《嘗試集》

【答案】A
【解析】A項郭沫若的《女神》,寫于1921年8月,《女神》作為“創造社叢書”之一,由上海泰東書局出版。它以嶄新的內容和獨特的藝術風格,震驚了文壇,開一代詩風,是中國第一部真正的新詩集,與題干相符;B項徐志摩第一部詩集《志摩的詩》是繼郭沫若的(女神》之后又一部新詩集的典范,與題干不符;c項聞一多,是新月派的詩人,1923年出版的詩集《紅燭》,與題干不符;D項胡適的《嘗試集》,出版于1920年,是現代中國第一部白話詩集。與題干不符。故本題答案為A。

8、下列關于管理性質的說法中,正確的是( )。

多項選擇題

A、管理是一門藝術

B、管理是一門科學

C、管理是一種邏輯方法

D、管理具有科學和藝術的雙重性

【答案】A,B,D
【解析】管理既是科學又是藝術,是科學性和藝術性的有機結合。管理的科學性是把管理看作一種有組織的活動,其中具有內在的規律性,存在著普遍適用的管理理論、管理原理和管理方法,有一套獨立于其他科學分析問題、解決問題的科學方法。管理的藝術性是對管理實踐性的描述,它突出了管理人員創造性地運用管理原理,是組織經營順應環境的發展和變化,從而取得成功的作用。故本題答案選ABD。

9、Word編輯狀態下,要調整左右邊界,用調整( )的方法更直接、快捷。

單項選擇題

A、格式欄

B、工具欄

C、菜單

D、標尺

【答案】D
【解析】在編輯狀態下,用標尺調整左右邊界是最直接、快捷的方法。

10、馬克思主義哲學和各門具體科學的關系是()。

單項選擇題

A、必然和偶然的關系

B、無限和有限的關系

C、共性和個性的關系

D、本質和現象的關系

【答案】C
【解析】馬克思主義哲學與具體科學是一般與個別的關系,二者之間存在著既相互區別又相互聯系的辯證統一關系。具體科學以世界某一特殊領域的具體規律為自己的研究對象,因而其理論具有個別性和特殊性;馬克思主義哲學以包括自然、社會和人類思維在內的整個世界的最一般規律作為自己的研究對象,因而其理論具有一般性和普遍性。馬克思主義哲學以具體科學為基礎。沒有具體科學的發展,馬克思主義哲學既不可能產生,也不可能發展。具體科學以馬克思主義哲學為指導,馬克思主義哲學為具體科學的研究提供正確的世界觀和方法論。故本題選擇C選項。

11、建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,發展中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持()、()、()一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,()有機統一,深化司法體制改革,提高全民族法治素養和道德素質。

單項選擇題

A、法治國家、法治社會、法治人民;依法治國和深化改革

B、法治國家、法治政府、法治社會;依法治國和依規治黨

C、法治國家、法治政府、法治社會;依法治國和依憲治國

D、法治國家、法治社會、法治人民;依法治國和依法執政

【答案】B
【解析】建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,發展中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,依法治國和依規治黨有機統一,深化司法體制改革,提高全民族法治素養和道德素質。

12、下列關于我國少數民族的描述,正確的有()。

多項選擇題

A、蒙古族主要分布在內蒙古自治區,喜愛賽馬、射箭、摔跤,為慶祝豐收的喜悅,每年都要舉行一次那達慕大會

B、傣族主要分布在我國的四川省,人口有100多萬,最為人所熟知的是他們的“潑水節”

C、苗族主要分布在貴州云南,是一個熱愛歌舞的民族,蘆璽是流行于各苗族地區著名的樂器,蠟染、剪紙等工藝美術品也很有名

D、新疆是一個多民族聚居的地方,維吾爾族約占全區總人口的3/5,特有的胡旋舞輕巧、優美

【答案】A,C,D
【解析】傣族主要分布在云南省西雙版納地區,人口有100多萬。主要節日有“關門節”、“開門節”;“潑水節”

13、根據我國《公務員法》的相關規定,下列情況違反回避制度的是()。

多項選擇題

A、李某為教育局審計科副科長,其姐夫為教育局局長

B、張某為某市檔案局普通公務員,希望組織將其妻子調人本局工作

C、王某為青山縣人,現任該縣委組織部長

D、趙某為縣地稅局局長,其子在某鄉稅務所任稅務員

【答案】A,C
【解析】根據《公務員法》第68、69條規定,公務員之間有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親關系以及近姻親關系的,不得在同一機關擔任雙方直接隸屬于同一領導人員的職務或者有直接上下級領導關系的職務,也不得在其中一方擔任領導職務的機關從事組織、人事、紀檢、監察、審計和財務工作。因地域或者工作性質特殊,需要變通執行任職回避的,由省級以上公務員主管部門規定。公務員擔任鄉級機關、縣級機關及其有關部門主要領導職務的,應當實行地域回避,法律另有規定的除外。因此可知,只有B項沒有違反回避制度。D項,趙某為縣地稅局局長,其子在某鄉稅務所任稅務員,趙某及其兒子是直系血親關系,縣地稅局和鄉稅務局不屬于直接上下級領導關系,不需要回避

14、十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為()

單項選擇題

A、人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

B、人民日益增長的物質文化需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

C、人民日益增長的美好生活需要和落后的社會生產的矛盾

D、人民日益增長的物質文化需要和落后的經濟發展的矛盾

【答案】A
【解析】十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。故本題答案選A。

15、下列()不得錄用為公務員。

多項選擇題

A、甲曾因犯罪受過刑事處罰

B、乙曾被開除公職

C、丙曾因違反交通規則被罰款

D、丁曾受過黨紀處分

【答案】A,B
【解析】《公務員法》第24條規定,下列人員不得錄用為公務員:(1)曾因犯罪受過刑事處罰的;(2)曾被開除公職的;(3)有法律規定不得錄用為公務員的其他情形的。故本題選AB。

16、新民主主義革命的三大法寶是()。

多項選擇題

A、統一戰線

B、武裝斗爭

C、實事求是

D、黨的建設

【答案】A,B,D
【解析】新民主主義革命的三大法寶是統一戰線、武裝斗爭和黨的建設。

17、未來測試汽車安全氣囊的安全性,用計算機制作汽車碰撞的全過程,結果“駕駛員”頭破血流。這里使用的計算機技術是( )。

單項選擇題

A、智能代理技術

B、碰撞技術

C、虛擬現實技術

D、語音技術

【答案】C
【解析】虛擬現實是近年來出現的高新技術,它利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關于視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。這種技術被應用于工業仿真領域,可以模擬駕駛、演示等。本題為測試汽車安全氣囊的安全性,用計算機模擬駕駛員開車碰撞的過程的技術與虛擬現實技術如出一轍。故本題答案選C。

18、如果縣礦產資源管理部門的執法人員欲作出吊銷張某的開采許可證并罰款1000元的行政處罰,在處罰作出前,應告知張某以下哪些事項?( )

多項選擇題

A、作出行政處罰決定的事實

B、作出行政處罰決定的理由和依據

C、作出行政處罰決定時上級行政機關的意見

D、張某有要求舉行聽證的權利

【答案】A,B,D
【解析】《行政處罰法》第31條規定:“行政機關在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利。”第42條規定,行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。

19、瀏覽器軟件瀏覽網站時,“收藏夾”的作用是( )。

單項選擇題

A、記住某些網站的地址

B、復制網頁上的內容

C、打印網頁中的內容

D、隱藏網頁中的內容

【答案】A
【解析】瀏覽器軟件瀏覽網站時,“收藏夾,,的作用是記住用戶常用網站的地址。故本題答案選A。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
投资分析师